查看原文
其他

修行人的胸怀 | 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

2017-02-18 全球生死超越功德藏

毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

开示

现在的发展并不是佛教的发展,只是某些人的发展。本来佛教谈不上民主不民主,自我信仰,但是因为现在的偶像崇拜,就好像追星族一样,佛教也有追星族。同那些明星一样,或许我有一千万的追星族,或者是我就一个追星族,不管怎样,追星这种想法是有的,我觉得这都是一种迷执。


我信佛的时候是因为被折服而信佛,我是被这种慈悲和智慧的境界所折服,所以我接受的只是慈悲和智慧教法。如果同这点有差异的话,我都会大胆地去观察。既然已经献身到佛法的事业当中了,别的都不顾了,哪有那么多的情面可照顾呢,只要你做的不对,我不能接受,但我不会说你错。也许你所说的不是我的境界,那么我会跟你讲,你所说的这个境界和我所了解的佛经上是不同的,很抱歉我不能接受你的观点。也许你很高,也许趁我不注意给我头上按了个金刚橛,“我给你灌顶了,现在你是我的弟子!”我不认,用不着。


我只是一个非常平常的人,我只想当一个平常的人。的确密法当中有密宗的戒律,敬重上师,我敬重所有的上师,这有一个前提,上师们所说的、所行的一定要符合于佛经的。如果上师们所说所行和佛经有了出入的时候,我就会怀疑。我不会只在心里怀疑,我是直接找上师去问的,我就说:“上师您做的这种事情我不理解,您给我解释一下!”


        九七年在年龙寺法会的时候,有几个人就是因为供养了上师一些东西,就在上师的屋里横七竖八的大吃大喝的,我们就觉得心里不平衡。因为当时我们没住处,我们住在旁边小二楼上,又冷又窄,而且一群人男男女女混着住在那个地方,特别地恼火。做饭时一点炉子就冒烟,而他们在上师屋里大吃大喝的,上师对他们很慈悲。我们是来学佛的,作为一个上师你要展示给我们什么?一个平等心吗?是因为他们对你供养了之后,他就有资格在你跟前大吃大喝,你也显得对他份外慈悲;是因为我们没有给你供养很多东西,因此在你跟前就受到如此的冷遇吗!因为我一煽动,我周围的那些人就听,“就是,就是!”我是喜欢决疑的人,大胆怀疑大胆质问,如果我错了就改,我很希望这是个错误。



他们有很多人说,“你别这样的,上师有什么什么……”


我说:“我不管那些,我是学佛的人,我不学人,你别说示现,拿真的出来,口说是不行的。你是上师就更应该以身作则!”


然后半夜十二点的时候,领了一群人冲上去,和上师理论去了。上师说的是,“如果要是来学法,你们希望做弟子还是希望做客人?”我说这个怎么讲,上师说的是,“如果是客人的话,我们是好客的,应该好好地招待你们;如果你们是来学法的,那我就按弟子一样地要求你们,让弟子苦行也好,根据弟子的信心程度要求你们。因为做客的人不是为法而来,是为了人情世故而来,如果你们为法而来就应该适应环境。你自己看,你选择,你要是想当客人,我就把你供起来!”上师这么一说,我说:“我是这样想的,我是认为你不公平,但是你这种解释让我非常的满意,我错了!”上师说,“这无所谓,你只要是有怀疑你就说出来。”


然后回去我就跟他们讲,上师是如是如是这么说的,人们一下都冰解了,多痛快!如果说连怀疑都不敢你哪能得到一个正确的答案。所以,我虽然几经这样的起伏,但是信心永远不倒,因为我知道我的目的是什么,我是为了真正正确的这种真理而活着的。我既然要寻求这个真理,我就要达到它的目的,所以我不能够说“算了吧,算了吧。”这是骗我呢还是骗人呢?实际上是骗我自己了。我做不到的时候我跟别人说什么呀?不是跟别人说,我连自己都说服不了。就像到晚上我特别想睡觉的时候,被人叫起来,无法再睡一会儿,多恼火!这种感觉只有你自己有,不管别的人给你多少尊重,只有你自己知道你什么感觉。人临死的时候说不出话来了,苦乐只有你自己知道,那个时候只有你自我面对,别的人帮不了你。如果佛的这种智慧可以告诉你死亡的真相,那么这个时候是骡子是马拉出来遛一遛,养兵千日用兵一时,就看这一时了,要不然一败涂地。


        这个故事充分地体现出一个修行人的胸怀,在他这儿没有对错,没有对别人赞赏也没有对人的侮辱,他只是一种包容,而他的包容已经让你看到自己所有的错误,还有应该趣向的方向。我觉得这才是一个圣者的智慧,一般的凡夫其谁堪能。那是一种无方的慈悲,那就叫无缘大悲。你说他需要什么呢?他什么都不需要,他只是做了,按照他自己想的应该做的做了,就好像是出现什么事就出现了,这个事情消失就消失了,对他来说真的是不增不减。


点击查看相关文章:

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】


学佛人最容易犯的一个严重错误【一行禅师】


修行人为什么要少语止语?


每个修行人都想和上师相应,如何相应?


为什么共修的功德比个人修行的大?


震撼 供养一块布的功德如此之大!迦那伽罗仁波切


修心,根本不在乎自己(宗萨仁波切柏林开示)


【宗萨钦哲仁波切】我怀疑我的佛学院没有修行人

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存